Panamá: EE.UU. no se resigna a devolver el Canal - Hernández Hernández, Gabriela
Se trata de una entrevista realizada a "Chuchú" Martínez, asesor y amigo de Torrijos. En ella habla acerca de la situación política de Panamá, de la campaña desestabilizadora realizada por los Estados Unidos contra el gobierno de M. A. Noriega, y se refiere también a las declaraciones del coronel Díaz. También menciona a la Cruzada Civilista, calificándola como básicamente oligárquica. Destaca el papel del ejército, el cual no es oligárquico, pues la oligarquía panameña cuenta con el ejército de Estados Unidos para cualquier eventualidad. Se mencionan las características del "modelo de desarrollo torrijista", así como de la estructura dependiente de Panamá y ligada a los intereses estadounidenses, y cómo esta situación de dependencia afecta al Grupo de Contadora. Concluye analizando las dos posibles salidas a la crisis actual: que se impongan los intereses de los Estados Unidos o que Noriega se mantenga en el poder. OB/eb