Transnational organized crime: An inminent threat to the nation-state? (transcending national boundaries) - Shelly, Louise
El autor se ocupa de las organizaciones transnacionales del crimen que han significado un serio problema para el Estado Nación (socavan su concepto). La gravedad del problema, según el autor, está en la complejidad de estas organizaciones y sus actividades, su penetración global y la amenaza que plantean a la democracia y el desarrollo económico legítimo. En el presente artículo se consideran organizaciones delictivas transnacionales a grupos de delincuencia organizada que 1) se basan en un Estado; 2) cometen sus delitos en uno, pero por lo general varios países de acogida, cuyas condiciones de mercado son favorables; y 3) llevar a cabo las actividades ilícitas que se ofrecen bajo riesgo de aprehensión. La complejidad de la delincuencia organizada transnacional no permiten la construcción de las generalizaciones simples; no hay ningún cartel de delincuencia prototípico. La delincuencia organizada se dedica a esas actividades ampliamente publicitadas como las drogas, el tráfico de armas, contrabando de automóviles y personas. También se dediquen a actividades insidiosas como contrabando de bienes embargados, el espionaje industrial y tecnológico, la manipulación de mercados financieros y la corrupción y el control de grupos dentro y fuera del sistema jurídico estatal. El blanqueo de dinero a través de múltiples inversiones en bancos, instituciones financieras y empresas de todo el mundo se ha convertido en una característica central y transnacional de las actividades de estos grupos, ya que necesitan ocultar sus ingresos crecientes.