Prostitución infantil en el contexto de la pobreza: apelando a una nueva escucha - Treguear L, Tatiana
En el artículo se analiza el doble carácter de violencia de género yviolencia de clase por el que se encuentra atravesado la prostitución infantil. Para las autoras la prostitución no puede asumirse como una "opción laboral" en tanto esta argumentación legitimaría que el sexo y el cuerpo de la mujer, de LASniñas y niños, son mercancía y por lo tanto "comerciables". De esta forma la prostitución como vía de obtención de recursos materiales para subsistir es un hecho innegable, pero no puede convertirse en un argumento éticamente válido ni explicativo por sí mismo de la existencia de la prostitución, pues no puede entenderse una articulación mecánica y lineal de las categorías pobreza-prostitución, pues no todas las niñas(os) pobres son prostituídos, ni todas las personas involucradas en la prostitución están en situación de pobreza. Analizan las autoras queno es posible "absolutizar" el papel que la familia estaría jugando en el ingreso de la niña en la prostitución, porque de hacerlo significaría "privatizar" dicho fenómeno adjudicando el hecho a una responsabilidad individual. En relación con la salud sexual reproductiva de esta población se hace poco o ningún uso de los recursos disponibles en su dimensión preventiva (para el SIDA y la ocurrenciade embarazos) identificándose tres elementos explicativos de dicha situación: 1)No existe una real apropiación de la información sobre como prevenir enfermedades de transmisión sexual y SIDA y por lo tanto su manejo es inadecuado, 2) necesidad de la niña de diferenciar las relaciones sexuales sostenidas con clientes y con su pareja, 3) en cuanto al comportamiento reproductivo el grupo estudiado está expuesto a enfrentar un embarazo no planeado, producto de las explicaciones "mágicas" alrededor de las posibilidades de tener un hijo. Sobre los sentimientoscon los hijos se presenta una afectividad contradictoria, pues por una parte sondepositarios de sus necesidaes psico-afectivas y por otra "su incapacidad para ser madres". SBR/SBR