Costa Rica: resultados de la apertura económica - Mesalles, Luis
En este capítulo, se hace un análisis de los principales resultados que, desde el punto de vista económico, ha tenido el modelo de crecimiento adoptado por Costa Rica a inicios de los ochenta.Primero se hace un análisis de los antecedentes que llevan a que el país haga el cambio de modelo económico, con el fin de determinar cuáles fueron las causas que llevaron a que el modelo intervencionista e industrialización de las décadas previas fuera descartado y se decidiera adoptar un modelo basado en la apertura y las exportaciones.Seguidamente se presentarán cuáles han sido las principales características del modelo adoptado durante estos últimos 25 años. Para ello, se hace una revisión de las políticas adoptadas, tanto la de tipo ajuste estructural , como las que van enfocadas a la promoción de exportaciones.En la siguiente sección se presentan los resultados del modelo de apertura, reflejados en los principales indicadores económicos para Costa Rica, durante el periodo 1984-2010. Finalmente, en la última sección se presentan las conclusiones.