El Papel del mar y de las costas en el Panamá pre-hispánico y del periodo de contacto: redes locales y relaciones externas - Cooke, Richard
Desde 500 años A.C., habían en el istmo aldeas autosuficientes desde el punto de vista económico. Es posible que, el intercambio de oro haya propiciado contactos sociales con la América Central meidional. Otros atículos, como las conchas marinas, también pudieron ampliar estas relaciones sociales del litoral e islas del Pacífico panameño. La información documental del período de contacto, señala al Caribe como una zona de intenso comercio donde el oro y el cacao eran canjeados desde Panamá hasta Mesoamérica