Agenda comunicativa para la implementación exitosa de políticas públicas = Communication agenda for the successful implementation of public policies - Dorantes y Aguilar, Gerardo L.
La premisa básica del artículo establece que, si bien las inquietudes en torno a la implementación programática de la política emanan del reconocimiento de que las políticas no pueden comprenderse al margen de los medios para su ejecución, tampoco es posible realizarlas separadas de los medios para su comunicación. Propone un plan integral de comunicación participativa o agenda comunicativa adscrito al proceso de elaboración de políticas para coadyuvar en su culminación exitosa. Contempla un diseño estratégico y un plan operativo consistente en siete atributos, cuatro fundamentos metodológicos, cinco procesos interdependientes, cinco rubros generales y once líneas concretas de acción. Se concluye que la comunicación es un factor crucial en la implementación exitosa de las políticas públicas, esta exige que tanto la sustancia de la política pública como los objetivos del programa correspondientes sean conocidos y comprendidos plenamente, sin excepción, por todos los miembros de la institución responsable de la política: autoridades, profesionales y trabajadores, en todos los niveles de la institución operativa, y beneficiarios del servicio. La agenda comunicativa o plan estratégico de comunicación debe responder a la proposición de expresar con claridad, pertinencia y oportunidad los objetivos y especificaciones de la política. El plan de comunicación deletreado a lo largo de este trabajo deja el camino abierto para que estudios y vivencias posteriores consoliden los hallazgos.