Por una solución de doble vía (entrevista a William Reuben, sociólogo costarricense) - Raven, Jesper
William Reuben explica su punto de vista con respecto a la relación entre el movimiento popular y la cooperación internacional. Afirma que en algunas ocasiones, las organizaciones de desarrollo se han convertido en los medios de vida de algunas personas, agregando que lo deseable es que el trabajo dentro de una organización de desarrollo se convierta en una actividad profesional. Pensamiento Propio le consulta sobre la cantidad de dinero que manejan y el uso que se le da a esos recursos. Responde que no tiene la cifra exacta, pero que además existen importante cantidad de organizaciones de desarrollo en la región, entre las que se encuentran algunas que manejan grandes sumas de dinero, mientras que otras apenas administran un pequeño proyecto. Por otra parte, indica que sería interesante, iniciar una discusión sobre el papel tanto de las organizaciones populares como de las organizaciones de desarrollo y, a partir de ahí, redefinir el carácter de la relación entre ambas. Continúa señalando que las experiencias en las que se ha dado una relación directa entre organización popular y organismos de cooperación el resultado ha sido muy negativa, ya que los líderes dejan de ser buenos dirigentes para convertirse en malos administradores de los recursos externos. Se le pregunta sobre la relación futura con el Estado y destaca que este será uno de los mayores desafíos para las organizaciones de desarrollo y agrega que "lo fundamental es que no se conviertan en ejecutoras eficientes y baratas de programas y proyectos de compensación social". Más bien, opina, deberán ganarse un espacio para diseñar y tomar decisiones sobre política social en el seno del Estado. Considera que las organizaciones de desarrollo deben de romper con el silencio y jugar un papel más activo en el movimiento social. OB/ALJ