América Latina y la economía mundial - Edwards, Ernesto
Las inciertas perspectivas de la economía mundial sugieren la necesidad de aplicar políticas internas capaces de disminuir la vulnerabilidad externa de América Latina. Las economías regionales están habituadas al flujo de préstamos anuales con un monto acumulado de deuda muy alto y con términos onerosos en comparación a los decenios anteriores, para superar esta situación y pasar de la frustración del pasado reciente a la esperanza de un futuro mejor, se necesita actuar simultáneamente en el frente externo y en el interno, para ello es necesario utilizar la capadidad de maniobra disponible ante los bancos acreedores, pero más allá de esto se necesita modificar el sector externo, lo cual no será posible sin la cooperación entre los países deudores, se trata de actuar en forma conjunta para modificar las condiciones que el cartel de bancos y el Fondo Monetario Internacional (FMI) han impuesto a los deudores, cuya debilidad se acentúa al actuar aislados entre sí. A nivel interno es necesario poner en marcha una reactivación del mercado doméstico con este objetivo el gasto público debe de evitar gastos prescindibles en importaciones y junto con ello deben de establecer o prefeccionar los régimenes selectivos de importaciones y mantener una política cambiaria realista. Se trata de ahorrar las divisas que se gastan en importaciones innecesarias, pero lo fundamental es el evitar que cualquier demanda interna se filtre en una alta proporción hacia el exterior. Finalmente es necesario impulsar la inversión de forma armonizada entre la sustitución de importaciones y la promoción de las exportaciones. Donde la profundización de la industrialización debe de jugar un papel central en la solución de la restricción externa y la nueva puesta en marcha de la economía latinoamericana. LOB/LOB