La Transición autoritaria hacia la democracia - Torres Rivas, Edelberto
Centroamérica experimenta en la actualidad una serie de gobiernos que intentan por diversas formas la búsqueda de la democracia para que ésta sirva como punto de partida para un crecimiento con desarrollo. Se indica que el estancamiento que ha vivido la región es tan grave como la guerra o las dictaduras y si no existen cambios profundos en la desigual estructura del reparto de la riqueza social no habrá ni paz ni democracia los déficits sociales son realmente agudos. Se señala que en Centroamérica a la transición de la dictadura a la democracia no se le ve un desenlace previsible a la vez se indica que si lo autoritario tiene un carácter orgánico, su sustitución no corresponde simplemente a una crisis política coyuntural, sino más bien a un proceso de luchas que en Centroamérica se asocian a la crisis del orden oligárquico. La transición viene desde 1975 y ha significado enfrentamientos armados, violencia estatal y respuestas populares, de manera que la guerra civil se convierte en una de las modalidades de transición a la democracia dentro de dicho proceso se ubica el triunfo del Sandinismo. Se indica a su vez, que es más fácil alcanzar un régimen político democrático que lograr una sociedad que también lo sea, pero se aclara que ni uno ni la otra pueden asumirse como un tipo ideal extraído de múltiples experiencias históricas. La democracia posible es la estructura política de fuerzas sociales que se propone ir más allá de lo existente, como un esfuerzo utópico para cambiar las relaciones del Estado con la sociedad, de los gobernantes con los gobernados allí, en el centro, se ubica el conflicto social que amplía y lleva hasta los límites históricos y no es la unidad, sino la diversidad de fuerzas sociales cuyos conflictos pueden y deben llevar al consenso. OB/ALJ