Del Desarrollo de Costa Rica y su crisis en el período de postguerra: 1948-1984 - Rovira Mas, Jorge (Editorial Universidad de Costa Rica, 1985)
El artículo se divide en dos apartados: el primero discute los rasgos principales del período histórico que va de 1948 a 1980, analizando sus características económicas, políticas y sociales. La estructura productiva y el desarrollo de una nueva forma de estado de naturaleza intervencionistas, la evolución social y la consolidación de la institucionalidad democráticoburguesa. El otro apartado estudia la crisis económica, el proceso de estabilización de 1983-1984 y las perspectivas del desarrollo capitalista. Se concluye mencionando que Costa Rica para este lapso en estudio, debe de desechar la puesta en marcha de una alternativa no capitalista de desarrollo nacional. En segundo término, es imprescindible partir del reconocimiento de la legitimidad de que se dispone el actual orden sociopolítico vigente en el país y su mecanismo electoral, y en consecuencia reconocer que las opciones o alternativas de desarrollo analizables convienen enmarcarlas dentro de los proyectos económico políticos electoralmente viables en el futuro inmediato. A su vez, tales alternativas de desarrollo deben ser evaluadas a la luz de su factibilidad política y económica tanto interna como externa. HMBQ/HMBQ