Deuda externa y deuda social - Serrano R, Carlos Eduardo
Los diferentes países de América Latina luchan por disminuir el monto de la deuda externa los modelos y las políticas económicas se orientan hacia la disminución del gasto público o gubernamental y por la disminución del papel del Estado en la atención de las necesidades sociales. Luego se enfatiza en la situación costarrincense y la crisis que se ha sufrido a partir de la década de 1980, donde las condiciones de vida de las grandes mayorías se han deteriorado tremendamente, donde los ingresos de las familias cada vez son más restringidos, el continuo aumento de los precios en los productos de consumo básico, con ello se da la pérdida del poder adquisitivo de los salarios. Por otra parte se indica que se han incrementado otros problemas sociales como la pobreza, el hambre, la delincuencia y los crímenes, la deuda social está llegando a condiciones alarmantes, estas podrían cuantificarse utilizando variables económicas y datos estadísticos, pero la realidad es que con la simple observación y análisis de la realidad es suficiente. Aparecen enfermedades que se creían erradicadas, crecen los tugurios, aumentan las invasiones a propiedades privadas, disminuyen las alternativas para optar por la educación primaria, secundaria y superior, pues las condiciones de vida se han visto deterioradas en la mayoría de los hogares costarricenses. Por estas razones se estima que la deuda social no puede pasarse por alto en las discusiones económicas y en las negociaciones de deuda externa, aunque si bien es cierto es necesario disminuir la deuda externa, esto no puede realizarse a costa de la deuda social. OB/LOB