La Difusión del proceso parlamentario y los avances tecnológicos de la comunicación - Coto Molina, Walter
El artículo expone la influencia que ejercen los medios en la definición de las agendas nacionales, en las cuales se incluye los temas de más interés que manejan los ciudadanos respecto del Parlamento. Es por ello que en el artículo se estima necesario el desarrollo de una política integral de comunicación, que atienda las inquietudes de la prensa y llene los vacíos dejados por las empresas periodísticas ya que se refieren al amplio mundo parlamentario. Una clara política de comunicación debe brindar los instrumentos necesarios y modernos a las instancias representativas del interés público, entre las cuales se encuentra la Asamblea Legislativa. Una nueva política de comunicación legislativa debe responder entonces a la crisis de identidad que sufren tanto el Parlamento como los partidos políticos. Por lo anterior en el artículo se estudia la legitimidad del poder legislativo la difusión limitada los instrumentos actuales y los potenciales, como por ejemplo la Revista Parlamentaria, la Gaceta Legislativa, el Archivo y la Biblioteca, la transmisión radial de las sesiones del plenario. El Parlamento costarricense debe aprovechar, en forma realista y sin excesos tecnocráticos, las proyecciones que plantean los adelantos ya instrumentados, así como las posibilidades de persuasión de las comunicaciones. También el artículo estudia al Parlamento renovado ante la nueva circunstancia desarrollando más y mejores instrumentos de coordinación internacional. Entre las conclusiones encontramos que a corto plazo la Asamblea Legislativa debe desarrollar entre otros programas que afectan la imagen que de ella recibe la ciudadanía, los siguientes: debates y foros académicos atención sistemática de visitantes boletín interno, mayor uso de correo electrónico y de la red de cómputo, circuito cerrado de televisión. Para mejorar la calidad de la información que se brinda al público: visitas oficiales, publicaciones, radiodifusión, microprogramas televisados, archivo de video, documentales, servicios de informática para el público y el acercamiento a los medios. HB/HMBQ