Nuevas formas de concertación regional en América Latina - Alegrett, Sebastián
El autor hace un recuento analítico sobre las acciones conjuntas y directas por parte de los gobiernos latinoamericanos en materia de concertación, cooperación o integración (regional, subregional, grupal o bilateral), en forma de acuerdos o tratados internacionales; es decir, que hayan contado con la participación directa de los gobiernos y hayan gozado de apoyo político. Algunas experiencias anteriores al Pacto Andino fueron alentadas por la CEPAL, la Organización de Estados Centroamericanos (ODECA), el Tratado General de Integración Económica (1960), ALALC (1960), CARICOM (1973), el Pacto Andino, que nace bajo el signo del pluralismo político que genera el Acuerdo de Cartagena, propone orientaciones para avanzar en el desarrollo y fortalecimiento del Sistema Andino de Integración. Entre las formas más recientes de concertación regional surge Contadora, que contribuye a las negociaciones de paz en Centroamérica y representa una alternativa regional frente a las presiones de Estados Unidos en el área. Con la guerra de las Malvinas y la crisis del sistema interamericano, a través de múltiples esfuerzos realizados por el SELA, la CEPAL y posteriormente a los Acuerdos de Cartagena; se conforma el Grupo de los Ocho, para promover la democratización y la cooperación regional y buscar mayor independencia en cuanto a la política exterior. El autor considera que los esfuerzos de integración avanzan notablemente en los últimos años, y se han visto fortalecidos por el avance de los procesos de democratización, pero para propiciar la concertación se deben tener mecanismos de selectividad en función de afinidades, así como nuevas modalidades de propiciar el diálogo y el entendimiento de los gobiernos participantes. AR/MR