El régimen académico como sistema de reconocimientos e incentivos de los docentes de la Universidad de Costa Rica - Garbanzo Vargas, Guiselle M.
Esta investigación analiza la pertinencia del Régimen Académico de los docentes en propiedad de la Universidad de Costa Rica como estímulo y reconocimiento de sus labores académicas. Docentes en propiedad por ser quienes están en derecho de disfrutar el Régimen en todas sus condiciones. Se revisa la satisfacción de los docentes con respecto al sistema, la influencia en el desempeño laboral, su administración y la equidad entre las áreas académicas. Reúne el criterio de los docentes, así como el de un grupo de expertos en este campo. Se enfatiza en la necesidad de que la educación superior, en este caso la Universidad de Costa Rica, dentro de sus políticas de desarrollo, tome en cuenta la necesidad de la pertinencia de un sistema de incentivos por méritos académicos, que favorezca la excelencia académica y, por ende, responda a los fines y propósitos por los que fue creada la Universidad de Costa Rica de acuerdo con las actuales demandas.