América Latina: entre la financiarización y el financiamiento productivo - Soto, Roberto
El objetivo de este artículo es analizar cómo la financiarización ha provocado una serie de transformaciones en los sistemas financieros, particularmente en América Latina, con lo cual se ha modificado su forma tradicional, como es el caso del mercado bancario, tanto público como privado, afectando el proceso de financiamiento para las actividades productivas. Se postula que la "transnacionalización" de los sistemas financieros ha incrementado la especulación y generado con ello escenarios de crisis económicas recurrentes y más profundas.