Integración centroamericana y derechos humanos: un reto de los años noventa (primera parte: los entretelones de la integración regional) - Barillas, Byron
Se presenta un enfoque analítico del proceso de integración centroamericano y la defensa de los derechos humanos, en su relación con los organismos participantes en el proceso se hace referencia a organismos de derechos humanos como CODEHUCA y su deseo de que el proceso de integración dé resultados positivos a la vez, la procupación por las gestiones realizadas en las negociaciones. Se manejan conceptos de integracionismo referido a la integración de la región centroamericana. A la vez se presenta un enfoque referente a los costos y las secuelas del proceso de militarización de la región y la importancia de acuerdos de paz, como Esquipulas (1986-87) y el de la Cumbre, en la Antigua Guatemala, Declaración de Antigua del 17 de junio de 1990. Por otra parte, se hace mención de la importancia que ha tenido en el proceso la llegada al poder de la UNO (Unión Opositora Nicaragüense). Se concluye con la necesidad de velar por el cumplimiento de los acuerdos y compromisos adquiridos por cada gobierno. JR/ALJ