La Privatización: nuevas tareas que esperan a los trabajadores - Devandas Brenes, Mario
La privatización ha estado en los reclamos hechos por los sindicatos desde hace unos diez años, sin embargo, las posiciones sindicales no han sido acompañadas de un debate que permita mayor claridad sobre las motivaciones principales de los trabajadores. En el Estado costarricense los intereses del capital internacional encontraron terreno fértil donde crecer, de esta forma el Estado costarricense después de 1948 se convirtió en un instrumento de los sectores medios emergentes para alcanzar el crecimiento económico y el asenceso al poder político, fue un Estado que contribuyó a crear la pobreza y a dar limosnas, a repartir tierras entre los campesinos y a reprimirlos de manera violenta, a universalizar el seguro social y a iniciar un paulatino traslado a la empresa privada. El Estado se empeñó en destruir lo popular y un ejemplo de ello es la política antisindical y la promoción del solidarismo, "en esencia no podrá haber sido de otra manera. Se trata de un Estado antinacional y antipopular". Para que el sindicalismo logre su objetivo de evitar la privatización debe superarse el reivindicalismo y el gremialismo, e iniciar una fuerte campaña por la eficiencia de las instituciones y porque los servicios sean realmente públicos y que lleguen al pueblo, pero a la vez es necesario que muchas de estas instituciones mejoren el servicio que brindan. Por ello se insta a los sindicatos a luchar por la eficiencia de las instituciones, ya que a muchos de los empresarios que se encuentran al frente de éstas no les interesa otra cosa que la privatización de las mismas. Los trabajadores deben preocuparse por ello, sólo de forma integral se evitará que el proceso de privatización salga triunfante y se impongan así, los intereses de un pequeño grupo, los cuales están en contra de las grandes mayorías. OB/MR