Masculinadad y pobreza: la desafortunada relación entre el ser hombre y la pobreza en pescadores de zonas turísticas de Costa Rica - Alvarado Cantero, Carlos
El trabajo es un acercamiento cualitativo al sistema de relaciones sociales que se tejen entre la masculinidad y la pobreza, tomando el caso de pescadores de una zona turística en Costa Rica. La investigación, según el autor, "devela que la pobreza representa un mundo de vida complejo, con múltiples dimensiones y que, en el caso de los pescadores, se ven atrapados por un sistema de desventajas de todo tipo, es entonces cuando su masculinidad, como forma subjetiva de entenderse socialmente, funciona como herramienta para sobrevivir sin importar los costos y los riesgos que esto implica". Alvarado Cantero encuentra que las duras condiciones económicas en las que nacen y viven los pescadores en Costa Rica determinan una cultura patriarcal de la cual es difícil salir. Esta cultura se convierte en un mecanismo de sobrevivencia para ellos, pero en donde las formas de violencia y de riesgo son una constante, lo que lleva a los pescadores a poner en marcha conductas autodestructivas, tanto a nivel de salud física como emocional. El texto permite observar la precariedad social no sólo como una situación económica sino también como una situación en donde cultura, subjetividad y relaciones de género son determinantes para comprender la reproducción de la pobreza y las formas de violencia que le son circunstanciales.