Interpretación, lenguaje y teoría política - Rodríguez Zamora, José Miguel
Se propone un criterio para analizar la estructura de la teoría política válida y sus procesos de reestructuración. La teoría política es vista como un esfuerzo de síntesis, caracterizado por una teorización genérica a partir de un amplio nivel de abstracción sobre el objeto propio de la politología. Pero desgraciadamente la teoría ha tendido a ser ocupada por divagaciones insustanciales o por promociones personales o institucionales. Por ello es importante cuestionarse sobre los criterios que distinguen una teoría política válida de otra que no lo es. Enfatiza en la opinión de importantes autores como Habermas, Weber, Wittgenstein y Carnap entre otros. Es fundamental para cualquier teoría política contar con un conjunto de categorías sintácticas que, propias del lenguaje natural humano, establecen posibilidades de formación y de transformación, en consecuencia determina la formación de enunciados significativos. Se sostiene que es necesaria una teoría política de los hechos, "efectual o de acontecimientos, ella es imprescindible" sin ésta se caería en la creación puramente imaginativa carente de interés por lo sucedido. Pero es necesario recordar que la ciencia política es siempre reconstrucción que necesita ser interpretada. OB/LOB