Aproximación de un modelo de corrección de errores para la relación de precios, dinero y tipo de cambio en Costa Rica - Vindas Sánchez, Katia
El objetivo del trabajo es determinar para el caso de Costa Rica, si existe una relación de largo plazo entre el nivel de los precios, los agregados monetarios y el tipo de cambio. Adicionalmente, si las variables cointegran, se tratará de estimar un modelo de corrección de errores que presente la dinámica de corto plazo. El documento contiene en detalle: En la primera sección se exponen antecedentes de estudios previos elaborados en Costa Rica en torno al fenómeno inflacionario. La segunda sección describe los antecedentes y la caracterización del período de análisis. En la tercera se aborda brevemente algunos aspectos teóricos del vínculo entre los precios, el dinero y el tipo de cambio. En la cuarta sección se estiman y evalúan los principales resultados. Finalmente en la quinta sección se incluyen las observaciones y recomendaciones derivadas del estudio. HMBQ/HMBQ