Notas bibliográficas sobre las relaciones Estados Unidos-América Latina - Peláez Almengor, Oscar Guillermo
El siglo XX ha sido testigo de la confirmación de los intereses de Estados Unidos en América Latina. El desplazamiento de los intereses ingleses se dio en la medida que el siglo avanzaba por otra parte, la intervención de Estados Unidos en la región conoció diferentes modalidades y etapas. La línea de intervención directa se inició con la política del "big stick" de Theodore Roosevelt, continuada luego por Howard Staff bajo el nombre de la "diplomacia del dólar". Esta política contrastó con la aplicada durante los años 30s por Franklin Delano Roosevelt, conocida con el nombre del "buen vecino", en la que se enunciaba el principio de la no intervención en los asuntos internos de los estados latinoamericanos. Seguidmente se indica que en el período posterior a la Segunda Guerra Mundial, bajo las administraciones de Truman y Eisenhawer, se inició el período de la llamada "guerra fría", durante la cual se dieron diferentes políticas, entre ellas, la impulsada por John F. Kennedy durante la década de 1960, conocida como la "Alianza para el Progreso. Todas estas políticas culminarían en la década de 1980 con el intervencionismo directo o indirecto promovido por la administración de Ronald Reagan. Se enfatiza en la bibliografía existente sobre el tema, o sea, el carácter de las relaciones de Estados Unidos con América Latina, la cual en su mayoría se encuentra escrita en inglés. Dentro de las temáticas más abordadas por los diversos trabajos se citan los de orientación general, los dedicados a la política de Estados Unidos, en especial a la del "buen vecino", textos que centran su atención en la "guerra fría" y, finalmente, trabajos que se ubican en la política manejada por Estados Unidos hacia Centroamérica y en especial a la crisis que vivió dicha región durante la década de 1980, conocida con el nombre de la "década perdida". OB/ALJ