Democracia, partidos y liderazgos en nuevos tiempos para América Latina - Sanguinetti, Julio María
Ahonda en el tema de los partidos políticos y la democracia a lo largo del siglo XX estima que la democracia debe de hacer sentir al ciudadano responsable por medio de su voto y con su participación en lo que verdaderamente es un régimen. Se sostiene que el ciudadano debe de sentir confianza en el sistema, creer en él, que sea un lugar en donde las minorías puedan cuestionar, que sientan que las cosas marchan hacia adelante para beneficio de todas las clases sociales y no de unos cuantos. Por lo general los representantes de los partidos políticos son miembros de una élite no representativa, que integran agrupaciones cerradas que en definitiva manipulan el poder. Por ello se indica que se debe señalar de forma enfática que la legitimidad de un gobierno electo democráticamente podrá ser discutible, pero que en todo caso, la democracia emana del cuerpo ciudadano que es el depositario final de la soberanía popular. De manera que la democracia navega entre serios dilemas, por un lado la democracia elitista o caudillista, a la cual se le impone una forma de poder, termina siendo ineficaz. De manera que la democracia tradicional en América Latina ha tenido sus instrumentos de expresión en élites conducidas por caudillos tradicionales que han expresado sentimientos de los pueblos en partidos que se configuraron a partir de ciertas tradiciones y figuras. Por ello se indica que uno de los principales retos es construir instituciones que sean eficaces, no quedarse en la retórica de las libertades y ser totalmente ineficaces en la acción. OB/LOB