El Movimiento verde: una exploración socio-histórica - Galtung, Johan
Analiza al Movimiento Verde señala que éste ha sorprendido a todos, en particular cuando adopta la forma de partido verde y más aún por su relación con el partido alemán, Die Grunen, el más importante que existe de este tipo. Se dice que es imprescindible e incapaz, sin voluntad para conformar compromiso alguno con otros actores de la plataforma política partidaria, por tal motivo, se indica que no está en realidad en la política, solamente es político. Dicho partido ha ido aumentando la cantidad de sus electores de un 5 por ciento en 1981 hasta un 9 por ciento en 1983 esto lleva a formular importantes hipótesis sobre su futuro, como lo son el que continúe su carrera meteórica, se encuentre su nivel natural como un partido abajo del 10 por ciento, pero con posibilidad de mantenerse arriba del 5 por ciento, o que disminuya hasta cero. En realidad se trata de presentar un esfuerzo por maximizar el fenómeno, dirigido de forma particular a los lectores de los países en desarrollo, acostumbrados a concebir la política en términos de fuerzas de mercado, protegida por partidos conservadores y de fuerzas estatales, con sus ideas de planificación y redistribución, amparada por partidos socialistas ambas posiciones pueden encontrarse en versiones democráticas y dictatoriales. Se indica que a pesar de la participación en procesos electorales, la acción de masas, la democracia directa, la autonomía local y la autosuficiencia están mucho más cerca de sus anhelos. En síntesis, se pretende presentar un análisis ideológico, histórico y sociológico, los cuales no necesariamente deben de ser compatibles o contradictorios, pero se ajustan lo suficiente para dar una luz sobre la importancia del Movimiento Verde en la actualidad y para el futuro cercano. OB/ALJ