En ruta de la economía popular: vías posibles - Vargas Solís, Luis Paulino
Analiza las consecuencias de la aplicación de las políticas neoliberales en Costa Rica, principamente sobre la población pobre. Costa Rica, país caracterizado por los altos niveles en los sectores de salud, educación y seguriad social, ha experimentado una fuerte baja en dichos indicadores. Ante tal situación las respuestas desde el pueblo deben estar bien organizadas para ser efectivas se indica que éste deberá unirse a las organizaciones no gubernametnales (ONGs), con el fin de dar una respuesta económica organizada. Luego se exponen algunas experiencias vividas en otros países centroamericanos como Nicaragua y El Salvador en el primero se indica que durante el gobierno sandinista la relación entre los organismos de promoción, las organizaciones populares y el Estado, asumía formas particulares en cuanto existía un mayor apoyo por parte del Estado, se desdibujaba la acción de los organismos de promoción, con ello se les planteaba nuevos retos, ante todo por la capacidad crítica y de negociación, de denuncia ante la corrupción. En países como El Salvador, Honduras y Guatemala, las organizaciones de promoción encontraron en la defensa de los derechos humanos, una opción particular de lucha y de trabajo. Posteriormente se enfoca Costa Rica y las posibles salidas para la economía popular se destaca la formación de empresas productivas rentables, en donde no exista excesiva competencia, esto con el fin de conformar un archipiélago de micro-empresas, las cuales más tarde se conjuntarán para enfrentar nuevos retos del proceso productivo. Seguidamente se analiza la situación de la comercialización, enfantizando en las empresas que no tienen el dominio sobre dicho proceso. Se indica que lo mejor sería unir a los diferentes productores según su producto, para poner una marca y calidad y controlar conjuntamente la comercialización. Luego se hace referencia a un proceso productivo a pequeña escala, enfatizando en unidades asociativas de mujeres que producen insumos de medicina natural con pequeñas empresas urbanas que procesan el producto en síntesis, se deben de conjuntar esfuerzos para salir adelante. OB/ALJ