Hacia un sector de economía laboral en Costa Rica (SEL) - Morales Hernández, Francisco (UNA. IESTRA, 1977)
Se promueve la idea de crear dentro de nuestra economía, democratizando y generalizando la propiedad, un sector de economía laboral (SEL) compuesto por empresas propiedad de los trabajadores. En esa época (1973) iniciándose la crisis ya era evidente que el modelo de desarrollo seguido por el país mostraba claros síntomas de agotamiento. La hipótesis que sustenta el autor reposa sobre varios supuestos: a.- no era posible seguir creciendo sobre la base de la ampliación del sector público b.- no era posible seguir con un modelo económico de crecimiento, c.- no era posible seguir hablando de economía mixta solamante d.- no era posible seguir con políticas sociales paternalistas de carácter asistencial e.- no era posible seguir con un esquema económico que no es capaz de garantizar a los trabajadores un patrimonio, un ahorro, una capitalización mínima. Diez años despúes, la crisis mundial y nacional han confirmado dramáticamente la hipótesis del agotamiento del modelo de desarrollo. La naturaleza de la crisis costarricense es estructural, las causas son internas y externas, entre las externas tenemos: el aumento del petróleo, los términos del intercambio y la deuda externa, dentro de las causas internas están: el bajo crecimiento de la producción, la inflación, el déficit fiscal y los problemas de la tierra, vivienda, empleo y pobreza. Un fracaso o una impotencia para resolver estos problemas podría llevar a la pérdida de la fé de los sectores mayoritarios en el sistema democrático. Esta es una de las razones más importantes para el planteamiento del Sector de Economía Laboral, como una opción de desarrollo y profundización de la economía costarricense y de solución a algunos de esos apremiantes problemas. En detalle, el documento examina el desarrollo político costarricense y el cambio hacia un nuevo estilo de desarrollo político. HB/MR