Entre la muerte y la justicia: reflexiones en torno al femicidio en América Central - Castillo Vargas, Andrés
Se aborda una de las manifestaciones más usuales y extremas de la violencia basada en género: el femicidio, considerado como una indiscutible trasgresión a las garantías fundamentales de las mujeres por su condición genérica. Se analizan algunas aristas y retos que se vislumbran en América Central en torno a la realidad del femicidio y su abordaje integral en la región, identificándose un aumento considerable de casos, contrastado por respuestas judiciales y penitenciarias que requieren una mayor reflexión y ajuste en concordancia con la tipificación y sanción de este delito.