Corrupción y pobreza - Salama, Pierre
Indica que la corrupción es uno de los problemas principales que afectan a la mayoría de sociedades alrededor del mundo no es consecuencia de una ingerencia muy marcada del Estado, aunque se acepta que una reglamentación demasiado rígida y poco flexible puede llegar a estimularla. La corrupción sin duda, tiene múltiples facetas y unas fronteras con la legalidad que muy a menudo resultan difusas la corrupción se vio fortalecida con la evolución de las relaciones mercantiles y capitalistas en los países en desarrollo. Por otra parte, se sostiene que la fórmula del mercado contra el Estado, sin duda, no es la más adecuada para reducir o evitar la corrupción, ya que se estima que no se logrará acabar con ella si se tiene solamente una confianza ciega en las leyes del mercado, como lo sostiene la corriente neoliberal. En vez de oponer el mercado al Estado y servirse de esta oposición para explicar la corrupción, legitimarla y fundar las condiciones de su desaparición, sería conveniente considerar que tanto el mercado como el Estado no son dos conceptos desprovistos de historia, sino que el Estado fue el fundador del mercado y lo proveyó de sus códigos e instituciones y así, de esta forma, ambos pueden entrar en crisis. Es así como la intervención estatal pierde la eficacia que tenía anteriormente y los aparatos estatales funcionan de manera menos eficiente. Por otra parte, cuando la corrupción se difunde, ésta no solo afecta al tejido social sino a su vez influye en la crisis del Estado. De esta forma la corrupción y su ciclo deben entenderse en relación a estos vaivenes del estado y de ninguna manera en función de un Estado etéreo. OBB/hmbq