América Latina: tendencias demográficas con énfasis en la mortalidad - Chackiel, Juan
Presenta un marco general de la situación y de las tendencias demográficas de los países de América Latina desde la década de 1950, con especial énfasis en la mortalidad, haciendo hincapié en la diversidad de situaciones entre los países y en el interior de ellos. Luego de acuerdo a la posición que ocupan en el proceso de transición demográfica al final de la década de 1980, se identifican cuatro grupos de países, según sea la transición: incipiente, moderada, en plena transición y avanzada. A la vez que se indica que los importantes descensos en la mortalidad, principalmente en las edades tempranas, están ligados a cambios en los perfiles epidemiológicos que se caracterizan por una mayor importancia relativa de las muertes por enfermedades no transmisibles y causas externas, propias de edades adultas y un menor peso de enfermedades infecciosas y parasitarias. A su vez, se indica que el proceso de envejecimiento de la población contribuye a estos cambios epidemiológicos, por la importancia cada vez mayor de la población en edades adultas y avanzadas. Sin embargo en la mayoría de los países de la región existen aún excesos de muertes, que afectan a los sectores más desposeídos de la sociedad, donde persisten causas de muerte que son totalmente evitables en la actualidad. OB/LOB