Balance crítico de los precios de integración económica - Rodríguez Rodríguez, Luis
El auge de la integración económica en Centroamérica se produjo a fines de 1950, influidos por los éxitos de la integración europea y en gran medida aparecía como complemento indispensable a las limitaciones que imponían las fronteras nacionales a los procesos de sustitución de importaciones, tanto por los limitados mercados internos como por el deteriro de los términos de intercambio, por otra parte se confió en que el desarrollo de este proceso ayudaría a enfrentar los problemas estructurales de las economías regionales. Para los años 70 la integración económica sufre un estancamiento, se da la evolución de las exportaciones al mercado extraregional debido a la mejoría en los precios de los principales productos y, se da una gran afluencia de capital extranjero que permitió una aparente evolución positiva de la economía regional. En el interior de América Latina y el Caribe existieron factores políticos que afectaron el desarrollo de la integración, como la inestabilidad política durante los años de 1960 y 1970, produciendo cambios en las posiciones de los países frente a la integración económica. Durante los años 80, la integración económica alcanza una gran presencia en el discurso político en casi todos los países de la región, reflejo de una creciente voluntad política a favor de este proceso a pesar de ello se mantiene el decrecimiento de la actividad estatal en la conducción económica, se han agudizado las desigualdades entre los países de la región, lo cual dificulta la concertación de acuerdos de integración y se han profundizado los desequilibrios estructurales. OB/JM