Acuerdos de paz, ¿esperanzas vivas o esperanzas mustias? - Quesada Quesada, Carlos
Con la firma de paz entre el gobierno y la guerrilla, se pone fin a más de tres décadas de lucha armada en Guatemala, la cual tuvo como consecuencia más de 150 mil muertos, unos 45 mil desaparecidos, cientos de miles de refugiados y más de un millón de desplazados. Para las personas y familias que han sufrido en carne propia la crueldad de la guerra, la firma de paz es algo que esperaban hace años. Muchos de los que regresan a Guatemala, lo hacen con la finalidad de visitar a familiares y amigos, pues tienen su vida hecha en otro país, en el cual crecieron sus hijos y aprendieron otra cultura. Con respecto a la paz se estiman que ésta será una realidad en la medida en que se garantice al pueblo una serie de medidas básicas como la reducción y superación de elevados índices de pobreza y miseria, que afectan mayoritariamente a la población indígena el mejoramiento económico y social es una condición necesaria para que superen el problema que históricamente los ha postrado, dejando de lado la segregación racial y de esta forma se manifieste en todo su esplendor la pluralidad cultural que posee Guatemala. La paz no puede significar simplemente un alto del fuego es necesario acabar con las causas que originaron el conflicto armado y los acuerdos y firmas no son suficientes para ello es necesario una mayor conciencia y voluntad política para hacer que la paz sea una realidad en toda su dimensión. REV//jmml