Partial dolarization, exchange rates, and firm investment in Paraguay - Serieux, John
Entre 1989 y 1993 el gobierno de Paraguay removió la mayoría de las restricciones sobre las transacciones financieras de monedas nacionales y extranjeras. El incremento en la provisión de monedas y servicios financieros resultante envolvió también una dolarización parcial. Esta investigación buscó determinar si la dolarización parcial llevó a efectos de balance general negativos y, por lo tanto, a contracciones de la inversión, a nivel empresarial, en el frente de una depreciación monetaria real. Fue encontrado soporte para esta tesis, sin embargo, hubo también evidencia de que los bancos expandieron crédito más rápidamente en el escenario de la depreciación monetaria. Estos movimientos aparentemente contradictorios en el crédito y la inversión son mostrados como un resultado de la ausencia de cualquier relación causal clara entre el crédito bancario al sector privado y la inversión privada en Paraguay