Iglesia y procesos de paz: el caso de El Salvador - Cardenal, Rodolfo
Se afirma que la arquidiócesis de San Salvador tuvo un papel determinante en el conflicto armado, en las negociaciones y en la transición esto por su identificaión con las víctimas de la guerra. Esa identificación le dio la credibilidad necesaria para incidir eficazmente en la sociedad. Pero se debe aclarar que los que más se comprometieron constituyen una parte reducida de religiosos y religiosas y las comunidades de base, o sea, la mayoría de los obispos y del clero no contribuyeron de forma positiva en estos procesos, ya fuera porque no estaban de acuerdo con ellos o porque preferían quedarse al margen de la situación en síntesis, la conferencia episcopal nunca dijo nada relevante sobre el conflicto y su final. Temas como la guerra y la paz, la reconciliación nacional, el perdón cristiano, los derechos humanos, nunca han sido tratados pastoral y teológicamente por la conferencia episcopal es decir, no debe de confundirse la Iglesia de la arquidiócesis de San Salvador con la del resto del país. Si toda la Iglesia se hubiere puesto al servicio de las víctimas de la guerra y del cese del enfrentamiento armado, su autoridad y sus estructuras, tal como lo hizo esa arquidiocesis, sin duda, se hubiere podido hacer más en favor de la paz, la verdad, la justicia y los derechos humanos. Se ahonda en el papel jugado por personas como Monseñor Oscar Arnulfo Romero, quien fue asesinado por su labor en beneficio de los desposeídos también fue muy importante el trabajo de los jesuitas de la Universidad Centroamericana en favor de la paz y la estabilización del país. Se indica que de la experiencia salvadoreña, es bueno rescatar que cuando la Iglesia se pone al servicio de los pobres o de las víctimas de un conflicto armado, todo su peso institucional y social puede ser un factor determinante para aliviar el dolor de las víctimas y desde su seno hacer llamados para lograr la finalización del conflicto mediante un diálogo de las partes en discordia. OB/ALJ