Incremento en los precios del maíz y la tortilla en México - Reyes Guzmán, Gerardo
George W. Bush propuso reducir en 20 por ciento el consumo de petróleo hasta 2017. Para ello se ha pensado tanto en etanol como en carbón líquido. Se planea incrementar la producción de etanol a 35 mil millones de galones por año y elevar los niveles de eficiencia en el uso de la gasolina. Unos 35 mil millones de galones de etanol anuales para el 2017 equivalen hoy a 317.5 millones de toneladas de maíz. Bajo las condiciones actuales es imposible alcanzar esa meta sin ayuda de países latinoamericanos aliados a Estados Unidos. En consecuencia las economías involucradas enfrentan ya cuellos de botella que es necesario evaluar.