La Privatización de la propiedad comunal en el Valle central de Costa Rica: el caso de Heredia 1830-1890 - Torres Hernández, Margarita
Se analiza el proceso de privatización de las tierras comunales del Valle Central en general y de la provincia de Heredia en particular para el período de 1830-1890. La delimitación geográfica corresponde al que la región poseía en ese entonces, con parte de sus territorios en manos municipales y de forma temporal, pues es la época cuando se genera la presión por legalizar e individualizar los terrenos poseídos de otra forma. Se indica que con el proceso de privatización de comunes, el desarrollo de la agricultura comercial y el estímulo al mercado interno, se intensificó el proceso de cambio en el campesinado, aunque para pauperizarse o empobrecerse de manera generalizada hasta quedar en el olvido. Este fue un proceso de cambio entendido como conflicto en el cual el campesinado como grupo aportó alternativas ante la transformación de la estructura productiva emigrando a los frentes de colonización intensificando o especializando el uso del suelo o vendiendo su fuerza de trabajo para subsistir. Esta lucha enmarcada dentro de la legalidad, fue dura en exceso para el campesinado pobre, el cual no contaba con recursos para obtener la tierra en calidad de propietarios o para dirigirse a la frontera agrícola, este sector vio desaparecer, aunque no de forma pasiva sus opciones de acceso a la tierra, para su producción y sus canales de comercialización. LOB/LOB