Exógenos, misioneros y pluralistas - Codina, Teresa
Las sociedades religiosas protestantes arrivaron a América Central desde mediados del siglo XIX, procedentes de Inglaterra. Más tarde, en la últma década de ese siglo, el protestantimo fundamentalista se expandió en la regióna través de la Misión Centroamericana (CAM). El protestantismo histórico, desarrollado en Estados Unidos durante la colonización y que dió lugar al fundamentalista, llegó a los países centroamericanos en 1916 por medio de sus iglesias Bautista, Metodista y Presbiteriana. A partir de 1930 fue cuando ingresó a la refión la sociedad religiosa proteastante que luego se convertiría en la dominante: el pentecostalismo. A éste último pertenecen las iglesias: Asambleas de Dios, Iglesia del Verbo, Iglesia de Dios y otras. El artículo también describe las características más destacadas de cada protestantismo y aporta algunos datos estadísticos. EV?/mb