Millares de niños en el abismo del abandono - Méndez Doninelli, Factor
Se indica que la región centroamericana, vive un proceso de cambios , se pasa por la creación de una nueva institucionalidad para el ejercicio de los derechos humanos, pero estos cambios no se han reflejado de manera positiva en la vida cotidiana de la población, se ha dado un deterioro generalizado no solamente en la calidad de vida de las personas, sino también del ambiente y de la verdadera esperanza para el futuro de los niños centroamericanos. Se ve en la pobreza uno de los principales obstáculos para el fortalecimiento de nuevas formas de acceso a derechos básicos de todo ser humano, como la alimentación adecuada, vivienda digna, la situación de pobreza promueve la violación de derechos civiles y políticos, empuja a las personas hacia la prostitución, el trabajo mal pagado y la explotación, a la deserción estudiantil y al abandono de sus núcleos familiares. Junto a esta crítica situación los gobiernos centroamericanos, carecen de un enfoque adecuado para su atención y prevención, haciendo recaer sobre las "Primeras Damas", quienes adolecen de los mecanismos y recursos necesarios para afrontar y resolver la situación de desamparo y abuso generalizado que padecen millones de niños centroamerianos. Es mucho lo que se debe de hacer en favor de los mernores abandonados, pero no parece existir la voluntad política para elloLOB/LOB