El Espejismo de la economía panameña - Samaniego, Marcelina
Durante el año 1993, Panamá experimentó un crecimiento económico del 5.9 por ciento, pero se indica que éste no se tradujo en mejoramiento de las condiciones de vida de los panameños. El crecimiento económico se dio gracias a sectores como el de la construcción, la zona libre de Colón, el sector financiero y la industria manufacturera. Pero el mismo presidente Endara y José Chen, Contralor General de la República, han coincidido en señalar que a pesar del crecimiento persisten los problemas de pobreza extrema, la cual llega a la mayoría de los panameños se considera que el índice de pobreza se encuentra cerca del 54 por ciento y la pobreza crítica en un 37 por ciento. Mientras tanto, Rogelio Alvarado, sindicalista, indica que el hecho que merece destacarse no es el crecimiento, sino la reducción que se ha dado en la tasa de crecimiento, la cual se explica por el aumento de la población, así como del sector informal y el aumento en los niveles de desempleo. Otros especialistas han destacado que lo importnate no es cuánto se crece económicamente, sino la calidad del crecimiento o sea que éste se pueda traducir en hechos sociales. Se agrega que las críticas condiciones de vida de Panamá se derivan en gran parte de la crisis de 1988-89, donde luego de la intervención militar de Estados Unidos, se dio una caída del producto interno bruto de un 20 por ciento. Augusto García señala que en realidad no se ha dado un crecimiento sino que lo sucedido es que la economía ha vuelto a los niveles que tenía antes de la invasión "de allí que se den los niveles de pobreza y desempleo agudo". Agrega que los sectores industrial y agropecuario no han utilizado su poder para atraer nuevas inversiones las cuales son indispensables para el crecimiento económico. García indica, finalmente, que la "economía no tenía como propósito resolver la falta de equidad social". Esto se comprende si se conoce que las políticas económicas son impulsadas por organismos internacionales a quienes no les interesa en los más mínimo los problemas de pobreza en el país. Por su parte, la Contraloría General de la República indicó que el desempleo ha alcanzado un 13.5 por ciento con relación al año anterior, pero a su vez se indica que se deben incrementar las inversiones para obtener un verdadero desarrollo económico. OB/ALJ