Para una crítica al Manual de Marta Harnecker - Cerdas Cruz, Rodolfo
Este trabajo se dedica al análisis de algunos de los elementos esenciales para una crítica de la obra de Marta Harnecker 'Conceptos fundamentales del materialismo histórico'. Según Cerdas, en ella se dan serios errores de carácter teórico que transparentan la particular interpretación del marxismo de Louis Althusser y su escuela. El método del trabajo es el siguiente: se analizan los fundamentos teóricos implícitos de Harnecker y, usando los textos mismos utilizados por ella y algunos otros considerados por Cerdas indispensables, trata él de comprobar que la 'reacción' althusseriana -de la que es parte Harnecker- a las deformaciones y limitaciones históricas del marxismo,no ha conducido más allá de éste: se ha quedado más atrás de él. Para el autor, lo conveniente sería una crítica total del texto, lo cual no le es posible. EB/mb