La Crisis nicaragüense - Barahona Portocarrero, Amaru
Analiza los principales elementos de la crisis nicaragüense primeramente se citan los efectos de una guerra devastadora y luego el impacto causado por los ajustes neoliberales. La ofensiva neoliberal comenzó en 1988 con el ajuste sandinista, luego el gobierno de la Presidenta Chamorro los profundizó oficializando la participación del FMI y el Banco Mundial, con lo cual se dio un acelerado proceso de privatización que tuvo como consecuencia una tremenda pauperización en la mayoría de los nicaragüenses el 80 por ciento pasó a formar parte de los más pobres y un 64 por ciento de la población activa pasó a estar desocupada y, como ocurre en estos casos, son los sectores populares los más afectados con dichas consecuencias. Se han dado diversas formas de protesta, desde las huelgas hasta los bloqueos de vías y acciones armadas, esto último ante todo en las zonas rurales. La política de esta administración encabezada por Chamorro es la de desmantelar todo lo hecho por el sandinismo y volver al modelo capitalista, de allí la contra-reforma agraria, la privatización de lo que queda de estatal, cambio radical en el perfil de las fuerzas armadas, mediante la sustitución de sus cuadros de dirección y la reducción del movimiento popular. Dicho proyecto tiene poca acogida, en realidad responde a los intereses de la gran burguesía en el plano político el proyecto es apoyado por Virgilio Godoy, algunos ministros, el alcalde de Managua Arnoldo Alemán y la mayoría de los alcaldes del país en el plano civil recibe el apoyo del Consejo Superior de la Empresa Privada (COSEP), la jerarquía de la Iglesia Católica y la mayor parte de los medios de comunicación. Esto le ha dado una gran proyección dentro de la sociedad, además del apoyo de las administraciones de Bush y Clinton, lo cual ha sido vital para el mantenimiento económico del gobierno de Violeta Chamorro se calcula que de 1990 a 1993, la cooperación de Estados Unidos hacia Nicaragua asecendió a 581.171.212 dólares, de los cuales cerca del 60 por ciento se utilizó para apoyar las políticas de ajuste estructural y para presionar al gobierno en pro de las demandas del nuevo proyecto capitalista. OB/ALJ