La Inversión pública, su crisis y perspectivas - Hernández Chávez, Alcides
Primeramente se enfatiza en la inversión en general, luego en la inversión y su financiamiento se indica que la fuente financiera es el ahorro, de allí que el potencial de inversión de un país depende de la capacidad de ahorro de la población. A su vez se indica que la crisis económica derivada del endeudamiento externo ha limitado el proceso de inversión en tanto un alto porcentaje del ahorro se destina al servicio del pago de la deuda externa. Seguidamente se analiza lo que es la inversión pública, señalando que la inversión en general se divide en pública y privada, respondiendo cada una a la tendencia de desarrollo de un país. La inversión pública en Latinoamerérica y en Centroamérica se desarrolló en base al financiamiento que procede de los ingresos tributarios y de la deuda externa. Esto explica la razón por la cual el desarrollo de la inversión pública, en general, ha marchado de la mano del crecimiento del monto de la deuda externa y del aparato estatal, de ahí que al limitar los países acreedores el crédito externo y al profundizarse el déficit fiscal, automáticamente entrará en crisis la inversión pública como alternativa de solución se presenta su privatización o desarticulación. Dentro de las fuentes de financiamiento de la inversión pública se mencionan el crédito externo, carreteras, plantas hidroeléctricas, proyectos de explotación de petróleo, educación, salud y otros. Posteriormente se afirma que el origen de la crisis de la inversión pública se debe buscar en la dependencia irrestricta del crédito externo, con lo cual se ha dado un desmesurado crecimiento de la deuda externa. Seguidamente se analiza la inversión pública y su relación con el ajuste estructural, indicando que las políticas neoliberales buscan reducir la participación estatal dentro de la sociedad, a su vez que se ve en la privatización como un proceso de política económica convencional. Se finaliza ahondando en el estudio del crecimiento económico sostenido, ligado a la estimulación del comercio y la inversión privada. OB/ALJ