Atribuciones jurisdiccionales de la Asamblea Legislativa - Martínez Peñate, Oscar
Dentro de las funciones del Poder Legislativo, se cita el determinar si procede admitir las acusaciones de cualquier persona que haya sido afectada de forma injusta por algún ministro u otro funcionario público de alta jerarquía en el Estado. A los funcionarios se les puede demandar, entre otras cosas por haber violado o dejar de cumplir las leyes de la Constitución Política, comprometer la soberanía y seguridad del Estado, no cumplir con los deberes que el cargo le imponga, traición a la patria, malversación de fondos públicos, estafa, cohecho, soborno, sedición, falsa declaración fiscal y fraude fiscal. Si la demanda es aceptada, se establece un juicio político en contra del funcionario y se procede inmediatamente a la suspensión de las funciones del acusado. El juicio político busca que las personas que demandan a los funcionarios públicos de alto nivel pasen directamente a los tribunales, de tal forma que la Asamblea Legislativa determina la pertinencia en cada caso. OB/LOB