Desarrollo humano: un tren al que suben pocas mujeres: sin potenciar a las mujeres, no se podrá erradicar la pobreza, señala el Informe de Desarrollo Humanos 1997 - Palacino Castillo, Amalia
De acuerdo con los datos del Informe de Desarrollo Humano de 1997, se estima que de cada diez centroamericanos siete son pobres y de ellas un alto número son mujeres. En cuanto a la equidad de género, se indica que en América Latina y en los países en desarrollo, Costa Rica tiene una buena posición, pero en términos generales de la mayoría de los países incluidos en el Informe, el indice de Desarrollo Relativo al Género, presenta valores inferiores en relación al Indice de Desarrollo Humano, "lo que demuestra que ninguna sociedad trata tan bien a sus mujeres como a los hombres". Dentro de las medidas esenciales para erradicar la pobreza, citadas por el Informe, se menciona el de reforzar la igualdad de género, a fin de potenciar a las mujeres, sin ello la erradicación de la pobreza se convierte en una tarea imposible, por ello la importancia de un acceso a la educación en igualdad de condiciones, así como a la salud, empleo, acceso a la tierra y créditos. La posición de Costa Rica con respecto al índice de equidad de género descendió cuatro posiciones del puesto 32 al 36, esto debido a las diferencias por ingresos económicos según sexo y a la mejoría de otros países, en el aspecto educativo la situación de las mujeres es similar a la de los hombres y en cuanto a la salud, las mujeres han incrementado su esperanza de vida, más rápidamente que los hombres, de acuerdo con el PNUD la mayoría de las mujer pobres se ubican en el sector de servicios y cuentan con poca escolaridad, por ello mismo tienen poca oportunidad de capacitarse y de mejorar sus condiciones de vida. LOB/LOB