Balance económico
El análisis apunta que, según lo muestran los datos preliminares del Banco Central de Reserva, 1997 habría sido un buen año para los fines de la estabilización macroeconómica. Sin embargo, el examen profundo de las condiciones económicas señala que los logros macroeconómicos del gobierno dependen casi totalmente del flujo de divisas desde el exterior: remesas familiares, donaciones y empréstitos. Aún más: tal clima de aparente estabilidad macroeconómica enfrenta serias limitantes provenientes del sector público y el sector financiero. En este artículo se proporciona una interpretación de la situación económica de El Salvador, para finales de 1997, considerando que, a diferencia de la evaluación gubernamental, en este trabajo se tratan aspectos críticos relacionados con el papel de los flujos externos de divisas, el empleo, los salarios y las tasas de interés. En concreto, se abordan los temas de: producción y empleo, precios y salarios, sector público, sector externo, sector monetario-financiero, política social y medio ambiente. Apunta que la conclusión más importante es que en 1997 se registró un repunte del crecimiento económico, pero acompañado de un crecimiento del desempleo. EBZ/mb