Primeras manifestaciones del Estado costarricense: 1821-1835 - Monge Alfaro, Carlos
El autor analiza en el artículo las primeras manifestaciones del estado costarricense. Durante la dominación española la iniciativa y la dirección de la vida política corrió por cuenta y riesgo de España, la que indicaba el tipo de instituciones y de normas que debían aplicarse o seguirse por parte de los habitantes de Costa Rica. Los descendientes de los conquistadores no tuvieron ninguna participación en el desarrollo de los hechos políticos, pues estaban predeterminados por las autoridades coloniales y la legislación elaborada por jurisconsultos españoles. Ante estos hechos históricos se analiza los siguientes temas: las primeras experiencias políticas las primeras normas constitucionales de la vida pública y administrativa costarricense la primera crisis que atravesó la integración nacional y su proceso la constitución de 1825 como instrumento de integración y por último se estudia el poder ejecutivo y la descentralización adminstrativa. HMBQ/HMBQ