Regocijo en el Gobierno por convenio con FMI
Desde que asumió sus funciones la administración Calderón el 8 de mayo de 1990, se dió a la tarea de negociar un convenio con el FMI con el fin de llevar al país hacia la estabilización económica. La política económica de este gobierno ha generado en la oposición política y en los sindicatos dudas y rechazo. Mientras el gobierno jubilosamente anuncia la firma de un nuevo convenio con el FMI, los dirigentes gremiales y sindicales manifiestan su rechazo por el alto costo social de éste, el cual implica una política salarial restrictiva, aumentos en los precios de los productos básicos y en las tarifas de servicios públicos, ésto por cuanto el gobierno se comprometió a: reducción del déficit fiscal del 5.1 por ciento en 1990 al 0.5 por ciento en 1991, bajar la inflación del 27.5 por ciento de 1990 al máximo del 12 por ciento en 1991 aumentar las exportaciones en un 12 por ciento, disminuir el déficit comercial del 22 por ciento en 1990 al 6 por ciento en el 91 eliminar 9.000 empleos en el sector público, no sobrepasar del 18 por ciento los salarios de los empleados públicos. VJ/JM