Balance preliminar de la economía latinoamericana en 1989 - Rosenthal, Gert
La década de los 80, para América Latina, es una década marcada por la crisis para 1989, las economías latinoamericanas presentan muchos aspectos comunes de esta crisis caracterizada por la inflación y el deterioro de los salarios. Dentro de estos parámetros, Rosenthal nos describe las economías latinoamericanas: estancamiento económico, inflación e inclusive hiperinflación (casos de Nicaragua y Argentina), una caída generalizada del PIB por habitante y del PIB general (con excepción de los países productores de petróleo), aumento del índice de precios, contracción de las actividades económicas, caída del salario real, deterioro de los precios de intercambio, déficit fiscal, deterioro de la balanza de pagos, todo esto agravado por la crisis de la deuda externa y el aumento de los precios del petróleo. También analiza los efectos de los programas de ajuste estructural y las medidas de estabilización adoptadas por estas economías, que si bien han logrado reducir o controlar la inflación (México, Chile, Costa Rica, etc.) ha tenido efectos negativos: deterioro del nivel de vida, crisis agropecuaria, acumulación de riqueza, etc. Estos programas y medidas presentan características comunes: procuran eliminar el déficit fiscal, incluyen una reforma tributaria, privatización de empresas estatales, política cambiaria estable, negociación de la deuda, promoción de las exportaciones y diversificación de la producción. El autor se inclina hacia un tipo de crecimiento económico con estabilidad, renegociación de la deuda y cree que los programas de estabilización tradicional aplicados en los 80, sólo han contribuído a deprimir la activiad económica y a empeorar la distribución del ingreso sin solucionar las causas básicas de la inflación se dedican a la reactivación económica y cada día son más impopulares. Finalmente hace un recuento sobre los programas mencionados según su desarrollo en algunos países latinoamericanos. OB/ALJ