La Psicología social costarricense: realidad y perspectivas - Robert Jiménez, Jaime R.
Realizar un balance de lo que ha sido la práctica de la Psicología Social costarricense en las últimas dos décadas e intentar una visón crítica de sus retos y perspectivas de cara al siglo XXI, es necesario enmarcar dicha reflexión en el ámbito más general de la discusión sobre la modernidad, su empuje posmodernista y su significación en el balance gnoseológico y ético de la práctica de la psicología social. Todo ello dentro del marco de la globalización neoliberal y el colapso del Estado de responsabilidad social en que las culturas mestizas como la costarricense y formaciones periférico dependientes se encuentran inmersas. Al hablar de la delimitación y construcción de lo psicosocial se remite a los problemas conceptuales que se encuentran en la temática de la significación social de la actividad humana y en especial en las categorías de sujeto, actividad e ideología con las cuales se ha establecido la especificidad de la disciplina. Posteriormente se da un enfoque sobre la modernidad y su importancia en la psicología social se agrega que sus raíces se dieron en el siglo de las luces, como un proyecto de racionalización creciente de la vida con el triunfo de la modernidad se inició a los grandes sistemas teóricos globalizantes que caracterizaron al siglo XIX luego se brinda una evolución histórica de la disciplina, enfatizando en los principales elementos que la constituyen como tal, su desarrollo a lo largo del siglo XX y finalmente el papel que debe jugar de cara al nuevo milenio. OB/LOB