Los aparatos ideológicos de la transnacionalización - Mártir Hidalgo, José Guillermo
El autor inicia este ensayo con la definición de aparatos ideológicos (basado en Esteinou), las funciones que realiza en la sociedad, especialmente la capitalista, y la existencia de un aparato ideológico hegemónico en cada una de las fases históricas por las que ha transcurrido la humanidad, de manera que en la actualidad el aparato ideológico hegemónico es los medios de comunicación de masas y , en especial, los medios de comunicación electrónicos. Estos cuentan con dos tipos de reproducciones discursivas que contribuyen a mantener las relaciones dominantes: el discurso publicitario y el discurso noticioso. Además, en la actualidad hay un proyecto de dominación a nivel mundial por parte de las transnacionales, que es difundido y dimensionado por los medios electrónicos de comunicación. Para el caso de El Salvador, la Ley de Telecomunicaciones conducirá a la concentración de la información y la no consolidación de la democracia. El autor concluye que el proyecto transnacional, del cual El Salvador es fiel copia, se caracteriza por ser autoritario y corporativo: Mediante los mensajes que transmiten los medios, se quiere conquistar conciencias que modifiquen la estructura caracterial y espiritual de la población del Tercer Mundo y facilitar la integración de los mercados. EBZ/mb