Un país sin alma - Leis R, Raúl Alberto
La "Coordinadora Nacional por el Derecho a la Vida", convocó el pasado diciembre de 1990 a una marcha por la capital panameña para demostrar fuerza. Los trabajadores solicitaban: cese a los despidos masivos, respeto al fuero sindical y maternal, alto a la acelerada privatización, restauración del décimo tercer mes (suspendido por Endara). La debilidad gubernamental y su impopularidad quedó manifestada cuando Endara recurrió a maniobras políticas para frenar el movimiento, solicitando la intervención del Comando Sur que, en una acción militar reprimió al movimiento. A casi dos años de la invasión norteamericana no se sabe con certeza el número de víctimas, Estados Unidos asegura que fueron 300 personas, en su mayoría militares pero la Comisión Ramsey Clark estima que la cifra ascendería a las 7.000 víctimas, sepultados en fosas comunes situadas en áreas de control militar. Estados Unidos ha dado ayuda económica suficiente a Panamá ( lo más triste de todo es que el ejército, aclamado como liberador, se encargó de abrirle los ojos al pueblo y le hizo ver que Panamá es un país ocupado, sin soberanía y sin ella "una nación no tiene alma". VJ/MR