La Violencia comunal en el pueblo indígena San Juan Evangelista de Tobosi: juicio criminal por "filicidio" contra Catalina Pérez, 1781 - Quirós Vargas, Claudia
La autora analiza la violencia comunal en el pueblo indígena de San Juan Evangelista de Tobosi, a través del estudio de caso del juicio criminal por filicidio contra Catalina Pérez. La autora estima que tanto los procesos reales que causaron el infortunio de la protagonista como el desarrollo del juicio criminal contra ésta y la sentencia correspondiente, son susceptibles de generalizar entre los demás pueblos indígenas costarricenses asentados en el Valle Central durante el siglo XVIII, los que eventualmente afrontarán una situación como la expuesta en el trabajo. Al inicio se hace una pequeña reseña histórica del contexto social, económico y político de la época y especialmente el significado de las reformas borbónicas en América y posteriormente se describe la situación política geográfica de los indígenas en la zona. En el marco de estos antecedentes y con base en la información obtenida del juicio criminal contra la índigena, por haberle dado muerte a su hijo Joseph Pascual de 12 años, interesa comprobar: 1- Que la violencia social no es un problema que se generó en las sociedades contemporáneas. 2- Que en las comunidades indígenas costarricenses del siglo XVIII existió la violencia familiar y comunal y en su contexto se agredió brutalmente a las mujeres y a los niños. 3- Que en situaciones coyunturales de crisis (catástrofes naturales, epidemias y hambrunas), hoy como ayer, la violencia se desencadena con mayor fuerza y dramatismo entre los sectores sociales marginados y empobrecidos. Posteriormente la autora transcribe y comenta el juicio.HMBQ/HMBQ